碳中和大讲堂”开讲,聚焦碳排放权交易的法治新局面!

作者:发布时间:2024-05-31文章来源:阅读:1816   

5月31日,由佛山市知识产权协会联合广东省广业检验检测集团有限公司举办的“第三期碳中和大讲堂暨碳排放管理员培训与能力评价”主题活动在绿岛湖举行,近30位行业专家、企业代表现场聆听。

2024年5月1日起,我国应对气候变化领域的第一部专门法规——《碳排放权交易管理暂行条例》正式施行。该条例首次以行政法规的形式明确了碳排放权交易市场制度,对我国双碳目标实现和推动全社会绿色低碳转型具有重要意义。

围绕这一背景,本次活动特别邀请到广业检测集团碳事业部项目经理梁婧琪作题为《<全国碳排放权交易管理暂行条例>解读与趋势分析》的主题分享,结合《全国碳排放权交易管理暂行条例》出台时间线,围绕其基本制度的框架详细解读,对碳排放权交易管理体系、交易机制、重点排放单位的法定义务、违法行为的法律责任等进行逐一剖析。

随后,广业检测集团培训评价项目负责人黄文钧为与会人员进行“双碳人才培养与职业能力评价”培训,他强调:“实施“双碳”战略,人才是关键,培训需先行。”

通过与各行业组织、高校、协会等联合举办“‘碳中和大讲堂’和碳排放管理员培训与能力评价”,将进一步建设全国“双碳”培训师资库,优化“双碳”人才供需平台,同时,还可确保双碳人才培养的标准化、规范化、专业化水平,对推动国家“双碳”战略目标实施,全方位提供有人才智力支撑具有重要意义。

构建碳人才培养,助力“双碳”目标!下一步,佛山市知识产权协会将积极响应国家“双碳”政策要求,深化推进“双碳”人才培育工作,通过举办专题讲座、主题培训等,向更多的企业、机构和社会各界传播“双碳”战略的重要性,进一步为企业输送“双碳”人才积极赋能。


上一篇:创新型中小企业科技项目主管管理培训班顺利开班

下一篇:国务院关于印发《2024—2025年 节能降碳行动方案》的通知

分享到

Copyright © 1999 - 2023 主办:佛山市知识产权协会 粤ICP备13088333号