专利先行!助家电研发人员“少走弯路”!“专利挖掘师培育计划”第二期第三场培训举办

作者:发布时间:2023-08-30文章来源:阅读:33000   

8月30日,佛山高新区企业服务专员之专利挖掘师培育计划第二期第三场培训在星星制冷举办。来自等家电企业的知识产权研发人员,获得佛山市知识产权协会颁发的第三批“专利挖掘师培育计划结业证书”。

640 (6)

“家电等传统制造业是佛山经济的基本盘,放弃就是‘自废武功’,唯一出路就是转型发展,而产品‘推陈出新’是经实践证明的转型发展的成功路径之一。”“产品未动,专利先行。”培训班上,佛山市知识产权协会高级专利顾问罗凯欣以“家电类专利创意点挖掘”为主题授课,介绍了以技术研发为基础、以现有专利为基础的两类专利挖掘,围绕创新点、技术标准构建、技术改进、完善专利组合、规避设计等角度切入讲解如何运用专利挖掘工具,帮助家电企业研发人员“少走弯路”。同时指出,家电行业专利分类复杂,研发人员要和专利人员“打好交道”,要让专利人员准确了解研发的技术方案,共同跑出“创新节奏”,形成差异化创新产品赢得市场。

640 (7)

当前,“家电之都”佛山正全面落实省委“1310”具体部署,高质量推进“制造业当家”,家电产业“数智化转型”,通过数字赋能让产业加“数”前行。在政策和市场的双重推动下,家电行业在经历价格战、技术战、营销战之后,将专利战推向了“巅峰”。谁拥有更先进的产品以及更多的技术储备,谁就能在新的竞争中占据主动。佛山市知识产权协会以“专利挖掘师培育计划”为桥梁,始终关注持续为企业创新赋能,在服务培训层面助力企业挖掘专利的价值。

专利挖掘师培育计划由佛山高新技术产业开发区管理委员会指导,佛山市禾才科技服务有限公司主办佛山市知识产权协会、佛山市三水区知识产权协会、佛山市科技服务业协会协办通过对研发人员的专利检索、专利情报分析、专利创意点挖掘、专利资产管理与运用等工作水平的全方位提升,培育一批属于企业、扎根企业、服务企业的专利挖掘师,助力企业高质量发展。

 

上一篇:专利挖掘靠拆分!解决专利数量的问题!“专利挖掘师培育计划”第二期第二场培训举办

下一篇:国知局:《绿色技术专利分类体系》印发

分享到

Copyright © 1999 - 2023 主办:佛山市知识产权协会 粤ICP备13088333号